站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县保障农民工工资支付工作会议在我局召开
发布时间:2019-04-26     信息发布人:人社局

426日上午,经县政府同意,我县保障农民工工资支付工作会议在我局二楼会议室顺利召开。此次会议由政府领导主持召开,人社、住建、交通、水利、财政等37个小组成员主管领导参加。

会上,县保障农民工工资支付工作领导小组办公室人社局对我县2018年度的农民工工资支付工作情况做了汇报。2018年县领导高度重视,精密安排,出台各项制度方案,37个小组严格履职,精准发力,坚持清旧欠与防新欠并举,涉及农民工欠薪的案件数、欠薪人数、欠薪金额等主要指标明显下降,农民工工资欠薪情况总体平稳,未发生重大集体讨薪事件和极端讨薪事件。

会议对进一步保障农民工工资支付工作进行了安排部署。一是要狠抓落实,严格执行治欠保支各项制度。建立健全并严格执行“治欠保支”各项制度,完善责任落实、源头治理、工资支付监控、诚信激励和失信联合惩戒、部门联动处置机制。在工程建设领域要狠抓落实保证金和农民工工资专用账户、农民工实名制管理、督促用人单位与招用的农民工依法签订劳动合同、建立职工花名册等制度。二是要提早部署,开展建设领域欠薪隐患排查。工程建设领域又将迎来新建项目工程的开工高峰,要求各部门要及早应对,预防欠薪问题发生,防范与未然,对全县建设领域(包括建筑工程、市政工程、交通工程、水利工程、美丽乡村工程等政府投资工程)使用农民工的用人单位进行排查。三是要加强联动,严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪行为。要对欠薪违法行为零容忍,依法依规重拳惩戒,提高违法成本,对违法者形成高压态势。同时对虚报冒领和采取非法手段讨薪或以讨要工资名义讨要工程款、制造群体事件、影响社会稳定,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,坚决改变一些企业、包工头以讨要工资名义讨要工程款的现象。

会上,我局解读了《保定市保障农民工工资支付工作领导小组<关于进一步做好省对我市2018年度保障农民工工资支付工作考核的通知>》和《保定市2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》,并对迎接市领导小组考核做了安排部署,各小组要对照市里考核项目认真开展自查自纠,查漏补缺,把握时间节点逐项落实,强化目标导向和问题导向,全力做好迎检准备。

最后,政府相关领导对我县保障农民工工资支付工作做了重要指示。各成员单位要进一步提高政治站位,要从全县工作大局出发,狠抓制度促落实,强化责任促落实,奖惩分明促落实,做好狠抓落实“执行官”。强化风险防控,稳妥处置突发群体事件,健全完善应急处置和舆情应对预案。要对标考核细则,力争在考核中不扣分、不掉分、打满分、有加分。

打印此页  打印此页