站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 政策文件
望都县2017年度财政涉农资金统筹整合使用方案
发布时间:2017-05-31     信息发布人:总管理员

为探索建立涉农资金整合和统筹使用长效机制,进一步增强统筹能力,集中财力办大事,推动脱贫攻坚任务顺利实施,根据《财政部 国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20174号)和冀财农〔201714号文件要求,我县认真履行资金使用管理主体责任,加强对整合统筹使用涉农资金的监督检查,完善监管机制,加大绩效考评力度,确保资金精准投入和规范、安全、高效使用。结合我县实际,制定2017年实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,全面落实中央、省、市、县相关会议精神。以望都县十三五脱贫攻坚规划为引领,以望都县年度脱贫目标为依据,以具体建设项目为抓手,切实提高财政涉农资金使用精准度和效益,确保按时完成脱贫攻坚任务。

(二)目标任务

通过统筹整合使用财政涉农资金,形成多个渠道引水,一个龙头放水的扶贫投入新格局,紧紧围绕突出问题,以脱贫成效为导向,以扶贫项目为平台,集中使用财政涉农资金,使财政涉农资金发挥最大效益,确保全县实现脱贫摘帽,到2020年所有贫困人口实现稳定脱贫,同步建成小康社会。

二、整合范围及规模

财政涉农资金整合范围,以河北省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(冀政办发201621号)和《望都县统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚实施方案》(望府201652号)为依据,统筹谋划,应整则整,应用则用,充分发挥涉农资金支持脱贫攻坚的积极作用,明确每项财政涉农统筹整合资金的来源文件,以及整合后的具体资金投向。

截止到2017322日,我县收到在整合范围内财政涉农资金15笔,共计9053.92万元。其中:中央资金5笔,共计5234.92万元,省级资金10笔共计3819万元,已全部整合。

(一)中央资金总额5234.92万元

12017年中央农村综合改革转移支付资金975万元(冀财农改201617号)。

22017年中央财政扶贫资金2184万元(扶贫发展资金2020万元/以工代赈资金164万元)。

32017年中央水利发展资金514万元(中小河流治理)冀财农2016186号。

42017年中央财政农村危房改造补助资金41.92万元(冀财社2016141号)。

52017年中央财政农业综合开发资金1520万元(土地治理836万元/产业化684万元)。

(二)省级资金3819万元

12017年产粮大县奖励资金1693万元(冀财建2016277号)。

22017年部分均衡性转移支付--农村综合改革资金58万元(冀财预2016162号)。

32017年部分省级财政扶贫资金712万元(冀财农2016181号)。

42017年车辆购置税用于农村公路建设项目资金361万元(冀财资环2016123号)。

52017年部分省级林业发展改革补助资金50万元(冀财农2016169号)。

62017年省级现代农业生产发展资金346万元(冀财农2016178号)。

72017年美丽乡村建设<农村新民居>专项资金200万(冀财预2016161号)。

82017年省级新型农业经营主体示范带动专项转移支付资金30万元(冀财农2016184号)。

92017年农业综合开发省级配套资金334万元(冀财农发201620号)。

102017年省级现代农业发展资金35万元(冀财农201619号)。

三、建设任务和责任单位

根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)和《河北省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(冀政办发〔201621号)文件要求,对统筹整合使用的资金,贫困县可在农业生产发展和农村基础设施建设范围(即统筹整合使用的财政涉农资金用途)内,根据脱贫攻坚任务需要,提出包括主要目标和具体建设任务在内的资金统筹整合使用方案。结合我县实际确定了2017年度望都县财政涉农资金统筹整合使用的具体建设项目:

具体安排是:

(一)扶贫到户项目

安排扶贫到户项目资金2732万元。

用于全县产业扶贫、培训项目、雨露计划、金融扶贫项目、项目管理费、家庭手工业项目。(责任单位:扶贫办)

(二)贫困村危房改造项目

安排危房改造资金41.92万元。

解决贫困村低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户的危房问题。本次安排危房改造35户,完成时间10月底。(责任单位:县住建局)

(三)基础设施、公共服务设施建设项目

安排37个贫困村基础设施建设省国开行贷款项目1300万元。

鉴于城投公司2016年就37个贫困村基础实施建设已向国开行融资2.6亿元对全部贫困村进行了改造建设。经城投公司与国开行沟通,拟安排资本金1300万元。(责任单位:财政局。实施单位:望都县中鼎美丽乡村建设开发有限公司)

(四)新农村和农业生产发展建设

安排资金4980万元用于新农村建设和农业生产发展建设。

1.从改善贫困村群众居住环境,提高生活质量入手,选择三分之一村为试点,开展以净化、美化为主要内容的卫生治理,建立长效保洁机制,维护群众身体健康。

2.为促进贫困村农业生产发展,增加贫困村农民收入,提高农民生活水平,对贫困村的农业生产设施进行综合治理。加强农业基础设施和生态建设,提高农业综合生产能力,打造高标准农田。

3.鉴于国家扶贫政策2020年到期,致贫和脱贫具有不确定性,从培树集体经济,增加贫困村集体收入入手,力争到2020年集体经济收入达到50万元以上,保障2020年以后新致贫群众生活。

(责任单位:县财政局、各乡镇、贫困村)

四、项目实施

(一)项目申报

根据我县十三五扶贫开发规划、年度脱贫攻坚方案明确的脱贫攻坚目标、任务、措施和要求,以全县37个建档立卡贫困村申报的项目为主,各责任单位科学制定本部门脱贫攻坚规划和推进方案,与全县年度脱贫攻坚方案做到有效衔接。各责任单位抓紧制定项目申报方案并及时上报,项目由扶贫办建立扶贫开发项目库。

(二)项目审批

由县扶贫开发领导小组召开项目评审会议,对申报项目进行审核,对符合统筹整合资金使用的项目报县人民政府批准。

(三)项目的实施

符合整合涉农资金项目经县级人民政府批准后,相关责任部门尽快按程序组织项目单位实施。

(四)项目验收

整合涉农资金项目完工后,相应责任部门立即组织行业部门人员对涉农资金项目进行验收,严把质量关和签字关,及时组织验收报账资料,将项目资金足额拨付。

五、组织保障

(一)加强组织领导,成立由政府县长为组长,常务副县长、主管农业的副县长为副组长、相关部门主要负责人为成员的望都县脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金试点工作领导小组。负责对资金整合使用工作的组织、指导和协调,建立联席会议制度,定期召开专题会议,研究规划方案、项目申报、项目实施进度情况,统筹解决资金整合使用中的困难和问题。领导小组下设办公室,负责涉农资金整合使用的日常工作,办公室设在扶贫办,办公室主任由县扶贫办主任兼任,副主任由扶贫办、财政局主管副职兼任。

(二)加强项目与资金管理。积极推行项目公示制、项目法人负责制、重点工程项目建设招投标制、项目建设监理制,确保整合项目顺利实施。发挥审计、财政和上级主管部门的监督作用,对各项精准扶贫资金的安排使用情况及时进行检查,依托中介机构,对重点项目进行评审,对精准脱贫资金使用绩效进行监测评价,提高使用效益。

(三)完善绩效评价县考核办法,进一步完善统筹整合使用财政涉农资金的绩效考评制度。县财政局要做好绩效目标清单,明确责任部门、责任人和具体要求,真正从制度层面推进我县涉农资金整合使用任务的落实,并将其纳入扶贫开发工作考核,评价、考核结果以扶贫开发领导小组名义通报。


打印此页  打印此页