站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 政策文件
望都县人民政府办公室关于做好2018年征兵准备和民兵组织整顿工作的通知
发布时间:2018-03-08     信息发布人:总管理员

为认真贯彻落实保定市人民政府办公厅、保定市军分区司令部《关于做好2018年征兵准备和民兵组织整顿工作的通知》,结合我县实际,现就抓好我县年度征兵准备和民兵组织整顿工作通知如下:

一、全面扎实抓好征兵准备

(一)调整充实机构。4月份,调整充实县征兵工作领导小组及其办公室,召开征兵工作领导小组会议和征兵办公室例会。自201841日起,县征兵办公室和征兵工作站将实行分时段和定期集中办公,全面展开日常工作。

(二)组织业务培训。依据省业务会精神,扎实组织征兵参谋、专武部长业务培训。67月份,采取视频方式,由县征兵办分期分批组织体检医生、政考民警、专武干部进行业务培训,严格组织能力考核,落实持证上岗制度。8月份,结合望都县历年征兵工作中存在的突出问题,有重点、有针对性地组织征兵政策培训,确保今年不出现责任问题。

(三)严格五率落实。按照五率要求,当前影响和制约量化考评成绩的主要是大学生征集的数质量和退兵数量。对此,各单位在宣传发动、优先征集等工作上下大气力,切实提高大学生征集的数质量。同时,认真分析研究退兵工作的经验和教训,按国防部征兵办公室要求筹划和组织好役前摸排调查和教育训练,及时发现预定新兵的思想反复和隐性疾病,减少和避免拒服兵役和隐性疾病退兵。

(四)开展兵役登记和宣传发动。1月份至6月份,全县兵役登记和征兵宣传工作同步展开。市征兵办每周通报各县(市、区)18周岁男性公民网上兵役登记情况,县征兵办将结合市征兵办通报情况,每周进行督导,确保18周岁男性公民兵役登记率达到100%,预征对象数量不少于上年度征集任务数的3倍。单位要结合兵役登记,全面展开征兵宣传发动工作。要将县区内高中(中专、职中、技校)学校男性应届毕业生作为发动重点,做好公开宣讲,及时发放宣传单,县征兵办将与教育部门沟通协调,设立宣传站,增大宣传效果。

(五)落实优待安置等政策制度。4月份,配合省征兵办协调落实依法征兵配套政策,推进大学生退役士兵优先考录公务员和事业单位工作人员相关工作。5月底前,县人武部将会同民政部门,严格落实送立功受奖喜报、悬挂光荣军属牌、定期走访慰问、解决涉军维权问题等优待政策,不断提升军人军属荣誉感。县征兵领导小组也将对义务兵家庭优待金发放工作进行专项督导,确保优待金按时足额发放到位。

二、扎实搞好民兵组织整顿

(一)认真搞好动员潜力统计。扎实开展现役部队预编预备役人员、服预备役退伍军人、地方与军事专业对口人员、兵役登记人员和军民通用装备的登记统计和核对工作,摸清人民武装动员的潜力底数,掌握数质量分布情况。315日前,各民兵编组单位要将相关数据统一上报到县人武部,并由县人武部统一更新录入《国防动员潜力统计调查系统》,随时为人民武装动员工作做好准备。3月下旬,保定军分区将对我县民兵整组工作进行检查验收

(二)扎实调整民兵力量编组。按照市建营、县建连、乡镇建排、村建班组要求,我县普通民兵为8000人,基干民兵编组总数为666人,区分为应急力量、专业力量两大类。具体编组任务为:望都镇78人,其中工程抢修分队48人、应急排30人;城区办78人,其中工程抢修分队48人、应急排30人;赵庄乡55人,其中交通运输分队25人、应急排30人;固店镇55人,其中交通运输分队25人、应急排30人;高岭乡50人,其中防化救援分队20人、应急排30人;黑堡乡50人,其中防化救援分队20人、应急排30人;寺庄乡应急排30人;中韩庄镇应急排30人;贾村镇应急排30人;新区办应急排30人;县应急连编组100人,其中县人武部编组民兵应急连连部10人,应急一排30人,编国土局10人、供电公司20人,排部设在供电公司;应急二排30人,编交通局10人,农业局15人,排部设在交通局;应急三排30人,编蒙牛乳业有限公司30人,排部设在蒙牛乳业有限公司。各单位要按照配备标准化、管理正规化、储备科学化的要求,搞好应急力量装备器材建设。3月底前,各单位要对照标准,淘汰老旧装备、补齐缺损装备,确保配备统一、量足质优。

(三)不断夯实整组基础。认真落实宣传教育,搞好出入转队、政治考核、调配民兵干部、清点装备器材、入队宣誓和集结点验等各项基础性工作,确保整组工作的有效落实。各单位要在组织整顿期间,组织民兵队伍开展一次宣誓、一次植树、一次点验、一次演练暨四个一活动,促进官兵相识,提高民兵队伍凝聚力、战斗力。

(四)着力提高编组质量。采取属地编组和行业编组等方式,按照退伍军人、专业对口人员、党团员、高学历高技术人员四个优先原则,将应急应战亟需的高素质兵员编入队伍。防化、防汛、气象、测绘等专业队伍,要针对遂行任务需求,编组一定数量的专家学者、高级技工等专业人才,提高行动指导的科学性和队伍专业化水平。电子战、网络战、电磁频谱管控等新型力量,要依托地方科研机构、高科技企业和行业系统对口组建,提高队伍信息技术含量。

(五)继续打造精品亮点。根据军分区指示要求,我县在今年民兵组织整顿工作中,要推出先进基层人武部先进民兵营连部各一个。各单位要进一步规范六有两挂三种资料,整理好两表两本两册,切实打造亮点,树立标杆,典型引领,带动民兵建设质量整体跃升。

(六)严格组织检查验收。我县将于3月上旬对各单位民兵组织整顿工作进行逐一检查验收。3月下旬,保定军分区也将派出工作组对各县(市、区)进行普查,并抽查2-3个基层单位,点验1-2支应急分队。

(七)严格按时间节点抓好落实。2018年民兵组织整顿工作共分三个阶段。一是筹划部署阶段2月底前),进行总体筹划,制定方案,部署任务。二是组织实施阶段2月份至3月上旬),抓好各项具体工作落实。三是检查验收阶段3月下旬),自下而上组织检查验收,总结经验,梳理成果,搞好实力统计,做好迎接省军区整组检查拉动点验的准备。各单位要严格按时间节点谋划和展开工作,把各项任务落到实处。

三、有关要求

各单位要充分认清当前的形势任务,提高思想认识,克服改革期间的麻痹思想和观望态度,主动谋划,积极工作,高标准抓好今年的征兵准备和民兵组织整顿工作。要认真组织各类人员业务培训,提高基层工作人员的能力素质,确保征兵准备和整组工作顺利实施和推进。要进一步规范编组秩序,统筹抓好基干民兵、预备役部队、人防交战等国防动员专业保障队伍的组织整顿工作,防止出现交叉编组、一兵多职等问题。3月份开始,我县将结合军分区对全县征兵准备和整组工作讲评情况及时进行通报督导,确保我县各项任务的有效落实。

 

 

 

望都县人民政府办公室

201825日   

打印此页  打印此页