当前位置:首页 >> 粮食局 >> 其他
望都县粮食局毫不懈怠地抓好防汛工作

汛期雷暴、强降雨、强风等极端天气增多,引发安全储粮和安全生产发生风险的可能性加大,为切实做好当前全粮食行业防汛工作,有效防范各类险情和事故发生,粮食局强化四项措施扎实做好当前防汛工作。

一、加强组织领导。局机关及局属各企业严格按照上级关于做好防汛工作的部署和要求,紧紧把握安全储粮和安全生产“两个重点”,清醒认识当前防汛工作的严峻形势,从思想上高度重视,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,切实加强组织领导,层层压实责任,完善各项防范措施,加大督导检查工作力度,严格责任追究机制,确保防汛各项工作落细落实。

二、加强隐患排查治理。一是加强对疏浚设施的检查,确保库区内外下水道(排水沟)、落水口等设施排水通畅无阻。二是加强对仓房挡水墙的检查,确保应急情况下防水效果完好。三是加强对库区消防池预警水位的检查,合理控制并降低水位,确保一定蓄洪能力。四是加强对防汛设施设备的检查,对强排泵站、抽水泵、应急发电机、电线线路等重要防汛设施定期保养检修,确保工况稳定、随时待命。五是加强对仓房的防强风、防渗漏检查,严格防雷电检测,确保仓房结构安全、储备物资安全和人身安全。六是加强职工安全教育,切实增强自我安全保护意识和保护能力。

三、加强灾害性天气预警与防范。加强与气象、安监、防汛抗旱等部门单位的沟通,密切关注雨情、水情、汛情和灾情发展,以可能危及储备粮油安全和生产安全的极端灾害性天气为重点进行防范。

四、加强应急值守和应急处置。一是严格领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生险情或事故,确保快速响应、妥善处置。二是配齐应急救援队伍备勤人员,确保人员精干,备足各类应急救援物资,确保完好待用。三是加强应急情况下巡检,确保及时发现并处置雨水倒灌、库区排水不畅、仓房渗漏雨、消防池蓄洪超出警戒水位等安全隐患。四是进一步修订完善防汛应急预案,加强应急演练,切实提高应急队伍实战能力,确保突发汛情时应对自如。

 

名  称: 望都县粮食局毫不懈怠地抓好防汛工作 索 引 号: 022/2017-00060
发布机构: 粮食局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-08-11
主题分类: 其他