当前位置:首页 >> 粮食局 >> 政府规章文件 >> 规范性文件
望都县粮食局行政处罚全过程记录办法

第一条 为规范行政处罚行为,防范行政争议,保障粮食经营者、行政执法机构和执法人员的合法权益,根据有关法律法规和望都县推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案的规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称行政处罚,是依照粮食流通法律、法规、规章的有关规定,对应受处罚的粮食经营者作出的行政处罚。

第三条 本办法所称全过程记录,是本局及执法人员通过文字、音像等记录方式,对涉粮案件的立案、调查、处罚、执行和结案等行政处罚过程进行记录的活动。

第四条 行政执法人员应采取合法、适当、有效的方式和手段对行政处罚全过程实施记录。

第五条 领导班子负责对行政执法全过程记录工作进行监督、检查、指导和协调。

第六条 接到涉粮违法事项举报,及时制作《举报记录》,载明举报方式(案件来源)、受理时间、举报人基本情况、举报内容、承办人处理意见等事项。

第七条 对举报、例行检查发现、上级交办、下级报请、有关部门移送或其他方式披露的涉粮违法事项进行初步审查,属于本局管辖且符合立案条件的,填写《立案审批表》,报主管局领导审批。情况紧急的,可先启动立案程序,并在24小时内补报。

第八条 对公民、法人或其他组织实名举报的涉粮违法行为,经审查不予立案的,应依据相关法律法规规章制度告知举报人,并将相关情况作书面记录。

第九条 行政执法人员应在相关调查笔录中对执法人员数量、姓名、执法证件出示及告知当事人申请回避权利情况进行文字记录,并由当事人或有关在场人员签字或盖章。

第十条 调查取证采取以下方式进行文字记录:

(一)询问当事人或有关人员,应制作调查(询问)笔录。

(二)抽取粮食样品,应填写《抽样取证记录》;

)法律、法规和规章规定的其他调查方式,应有相应的记录。

上述文书均应由行政执法人员、被调查对象及有关人员签字或盖章。

当事人或有关人员拒绝接受调查和提供证据的,行政执法人员应进行记录,并由有关证人签字。

第十一条 采取现场检查和抽样调查取证方式的,应同时进行音像记录,不适宜音像记录的除外。采取其他调查取证方式的,可根据执法需要进行音像记录;

第十二条 调查违法案件结束,制作《监督检查终结报告书》,载明监督检查的内容、发现的主要问题以及处理建议等。

第十三条 对只需要责令改正的违法行为,制作《责令整改通知书》,载明违法行为、处理依据、整改要求和期限;

适用简易程序的,制作《当场处罚决定书》,应载明违法行为、处罚依据、处罚内容、当事人享有的行政复议和行政诉讼权利。

第十四条 适用一般程序的,应记录以下事项:

(一)填写《行政处罚案件有关事项审批表》,提出拟处理意见;

(二)制作《行政处罚事先告知书》,告知当事人享有陈诉和申辩的权利。当事人行使陈诉、申辩权的,制作《陈诉申辩笔录》,并对当事人陈诉申辩的理由、违法行为的事实、处罚依据和内容进行复核;

(三)《听证告知书》应告知当事人享有听证的权利。当事人要求听证的,依照听证的规定组织听证,并制作《听证通知书》、《听证笔录》、《听证意见书》。

(四)对《河北省粮食监督检查行政处罚程序》第十四条规定的重大案件的行政处罚还应载明本局法制机构合法性审查意见,法制机构审查文字记录应载明法制机构审查人员、审查意见和建议。

(五)对情节复杂或者《河北省粮食监督检查行政处罚程序》第十四条规定的重大案件的行政处罚,应由本局领导集体研究(讨论)决定,形成《研究行政处罚重要事项会议记录》。

(六)在履行告知或听证程序后,对确需给予行政处罚的,制作《行政处罚决定审批表》,应载明当事人的主要违法事实、当事人陈诉、申辩的意见和理由、听证意见、拟作处罚决定、办案机构意见和领导(集体研究)审批意见。

(七)制作《行政处罚决定书》,载明被处罚人(单位)基本情况、主要违法事实、处罚依据、处罚内容以及申请行政复议和提起行政诉讼的权利。

(八)制作《送达回证》,载明送达文书名称及文号、送达对象、送达时间、送达地点和送达方式,并由收件人、见证人及送达人员签字确认。

第十五条 对当场收缴罚款、听证、集体研究(讨论)及送达等重要环节,应作文字记录,必要时进行音像记录。

第十六条 作出处罚决定后,应对当事人履行处罚决定情况进行文字记录,并根据需要进行音像记录。

第十七条 对责令整改的,应按期对整改情况进行核查验收,并形成核查验收记录;

对处以取消粮食收购资格的,应按要求收回相应的资格证件,并做相关情况记录。

第十八条 行政处罚决定履行或者执行后,应制作《行政处罚结案报告》。

十九 本局行政执法人员在行政执法行为终结之日起30日内,应将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料进行整理,归档保存。

音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在24小时内按要求将记录报送至办公室归档保存

第二十条 明确专门人员负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。

第二十 本办法自印发之日起实施。

名  称: 望都县粮食局行政处罚全过程记录办法 索 引 号: 022/2017-00041
发布机构: 粮食局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-07-03
主题分类: 规范性文件