当前位置:首页 >> 粮食局 >> 规划总结 >> 年度报告、工作总结
望都县粮食局2017年上半年工作总结

 

 

今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,用科学发展观统领全局工作,紧紧围绕全县中心工作和全年粮食工作目标,认真履行粮食流通管理职能,不断强化行业内部管理,狠抓粮食安全储存和安全生产,扎实开展粮食购销业务,各项工作均圆满完成预期目标和任务。

一、上半年主要工作完成情况

(一)粮食购销工作平稳有序。上半年,我局下属企业实现粮食购销量22517吨,完成年任务的56%,其中省储小麦轮出6405吨,最低收购价小麦出库13000吨,军粮销售112吨,省储小麦轮入3000吨。

(二)仓储安全工作防控有力。全面落实安全工作责任制,与各企业签订了《2017年安全生产和安全储粮责任书》,举办了全县粮食安全生产和安全储粮培训班,共开展防汛、仓房、节前安全专项检查3次,整改安全隐患20多处,确保了全系统安全生产和安全储粮零事故。

(三)监督检查工作力度加大。认真开展了粮食库存检查,发现问题并及时整改,确保了全县库存粮的绝对安全;认真开展了夏粮收购专项监督检查活动,共检查粮食经营企业和经营业户  余户,保证了全县夏粮收购工作稳步推进;换发粮食收购许可证7个,变更粮食收购许可证1个,逾期注销1个,有效地维护了全县粮食流通秩序。

(四)项目建设工作推进顺利。作为牵头部门,积极参与了河北钧达科贸发展有限公司农产品冷链物流项目,该项目由河北钧达科贸发展有限公司与北京菜篮子集团合作建设,项目原规划占地420亩,计划总投资23.5亿元。目前,一期电子商务大厦(17层)完成封顶,3号冷库主体建设完成,正在进行二次结构施工;1、2号冷库、分拣中心、倒班楼、人防车库开工建设,累计完成投资2.2亿元。

(五)其他专项工作任务圆满完成。认真开展了粮食产后服务中心建设需求调查和项目申报;开展了粮食质量监测中心项目申报;开展了涉粮企业容重器收集送检工作;开展了城乡居民粮油供需平衡调查和乡村居民户存粮专项调查等工作;开展了2017年小麦最低收购价委托收储库点调查等。

在做好各项业务工作的同时,按照县委、县政府要求,认真开展了“一问责八清理”和基层“微腐败”专项治理、“双随机一公开” 等专项活动,认真开展了脱贫攻坚下乡扶贫工作,开展了涉军人员稳控等工作,均完成工作任务取得良好效果。

二、工作中存在的主要问题和困难

一是思想不够解放,开拓思路创收增效方面方法不多;二是企业抗风险能力弱,经济总量小、经营方式单一、发展后劲薄弱;三是改革需进一步深化,企业未建立现代企业制度;四人员整体素质有待进一步提高。

三、2017年下半年主要工作安排

(一)按照国家、省、市要求,全面落实好小麦最低收购价收购政策,实现农民增收、企业增效;不断提高国有粮食企业经济效益,盈利水平提高5-10%,综合费用下降20%,实现利润80万元以上。

(二)认真贯彻落实一把手负责制,坚持“安全第一、预防为主”的方针,切实抓好安全生产和安全储粮管理工作,确保安全生产零事故,确保最低收购价小麦、省储小麦、商品粮和成品粮的储存绝对安全。

(三)鼓励企业积极参与种植业土地流转,建立新型粮食专业合作组织,紧紧把控粮源;结合招商引资大力发展粮食加工业,提高产品市场占有率和附加值;利用网络、电子商务等现代流通媒介,引导企业由仓储型向贸易型转变。

(四)推进依法行政,提升粮食市场监管能力。坚持日常巡查,指导督促粮食经营者严格执行粮食统计制度。开展专项检查,重点抓好粮食市场执法、粮食库存清查、成品粮油市场检查、粮食质量卫生检查和储备粮油检查等。

(五)实施“放心粮油”工程,在乡镇和较大的行政村逐渐建立“放心粮油”便利店,严把粮食流通、生产质量关,确保城乡居民随时随地买到放心优质的粮油产品。

(六)抓住京津冀协同发展、雄安新区建设等重大历史机遇,积极开展对接京津活动,加大与中储粮、中粮、京粮集团合作,争取引进大项目、好项目。加强与上级部门的沟通,争取政策内的各项资金,如新建粮仓项目资金补贴等。加快冷链物流项目建设,进一步加快我县农业结构调整和产业优化升级。

 

 

 

 

名  称: 望都县粮食局2017年上半年工作总结 索 引 号: 022/2017-00059
发布机构: 粮食局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-07-10
主题分类: 年度报告、工作总结