当前位置:首页 >> 规划总结 >> 年度报告、工作总结
望都县市场监督管理局小餐饮食品安全专项整治工作总结

“小餐饮,大民生”。小餐饮具有点多、面广、流动性大和情况复杂等特点,致使小餐饮单位无证经营情况一直存在,成为社会关注的焦点。今年以来,根据市局相关文件精神,按照《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》及《河北省小餐饮登记管理办法(试行)》,对小餐饮单位进行拉网式排查。按照“加强引导、疏堵并举、标本兼治、逐步规范、有序发展”的原则,大力开展小餐饮专项整治,积极引导小餐饮规范化管理,取得初步成效,现将情况汇报如下。

一、工作情况

截止目前,初步统计,我局餐饮执法人员共出动180人次,对全县范围内小餐饮单位进行拉网式检查,通过梳理发现普遍存在从业人员无健康证上岗工作、经营场所布局不合理、硬件设施不健全、索证索票难落实、个人卫生意识差等问题隐患,对存在问题的单位督促其立即整改。对达到餐饮服务许可审查规范要求的发放食品经营许可证;对经营管理不规范,有条件且有意愿改善的,增加投入,改善条件,加以规范进行登记。

二、检查重点

1.证照齐全有效并上墙公示,不得超范围经营。2.管理制度是否健全。3.从业人员身体健康并持有效健康证明。4.从业人员经培训掌握基本的食品安全知识。5.布局基本合理。6.环境整洁卫生。 7.设施设备安全规范。 8.餐具洗净消毒。9.设备、工具和容器安全。10.采购食品、食品原料、食品添加剂来源渠道正规,按规定索取供货者证件和购货凭证并建立台账。11.按照要求安装油烟净化设施并正常运转。

 三、精心部署,合力营造整治氛围

召开小餐饮专项整治动员会,明确工作任务和整治范围及重点,将职责分解到具体科所,实行任务包干负责制。加强宣传,督促履责。加强对小餐饮单位的宣传教育,共发放《餐饮明白纸》300余份,《三小条例宣传单及各项规范要求》500余份,督促经营者落实主体责任,提高其经营管理水平。

 四、发现的问题

(一)监管面广,监管对象多,监管力量薄弱。目前我县小餐饮数量多,分布广,而从事餐饮服务安全一线管理的人员少,且多岗多责,难以形成执法合力,管理人员缺乏系统的专业知识和实践管理经验,只能是边干、边学、边摸索,很难对数量众多、监管难度大的小餐饮实施起有效的监管。

(二)小餐饮无证照经营普遍存在。小餐饮店无需过高的资金投入、技术手艺或管理能力,开办起来相对容易,并受自身经营规模、经营方式和经济条件的限制,大多数业主投入不足,设施不完善,与《餐饮服务许可审查规范》许可要求相差甚远,导致对小餐饮的管理陷入无法许可又难以取缔的僵局。

(三)从业人员流动性大,安全意识差。小餐饮店业主及从业人员拆迁户、失地农民、外来人员居多,大部分是夫妻店、亲戚店,有的甚至既是老板,又是厨师和服务员。经营者大多是凭着自己的经验经营,法制观念相对淡薄,质量安全及管理意识相对薄弱。

 五、下一步工作安排

(一)坚持疏堵结合,实现分类治理。积极引导餐饮服务经营主体经营规范化,必要时开展针对具体问题、具体环节的专项整治,从根上保障餐饮服务食品安全。同时坚持宽进严管,逐步提高业主的持证率。

(二)巩固成果,防止“反弹”对已完成整改任务的,组织回头看,查漏补缺,防止出现漏网和反弹,确保小餐饮食品安全示范店的整治与规范工作有效巩固。进一步加强对以整顿工作的总结提炼,及时总结好的经验和做法,分析存在的问题和困难,研究整规工作的对策措施,确保小餐饮食品消费安全专项整治成果。

(三)创新餐饮服务管理模式,形成长效管理机制。针对当前人员少、管理任务繁重的情形,积极探索高效、便捷的管理方式,进一步延伸监管面,使餐饮服务食品安全工作常态化。

 

 

 

 


2018109

名  称: 望都县市场监督管理局小餐饮食品安全专项整治工作总结 索 引 号: 011/2018-00176
发布机构: 市场监督局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-10-09
主题分类: 年度报告、工作总结