当前位置:首页 >> 工作动态 >> 领导活动
望都县民政局全力部署、细化举措深入开展民政服务机构服务质量排查整治行动

望都县民政局全力部署、细化举措

深入开展民政服务机构服务质量排查整治行动

 

一、迅速行动,全面安排部署

按照民政部等四部委养老院服务质量专项行动工作推进电视电话会议和全省民政系统电视电话会议精神,望都县民政局制定了《望都县民政局关于开展民政服务机构服务质量排查整治行动实施方案》。并召开由民政服务机构负责人参加的排查整治专题会议进行了安排部署。 

二、成立专班,落实包联制度

成立由党组书记、局长任组长、其他班子成员任副组长、相关股室和服务机构负责人为成员的望都县民政服务机构服务质量排查整治行动工作专班,负责对服务质量排查整治工作的组织协调。同时,实行服务机构包联制度,5名班子成员包联5家民政服务机构,并签订了包联责任书,实现了民政服务机构责任包联全覆盖。包联责任人负责服务机构的经常性督导检查,对存在的问题做到及时发现,及时督促整改,确保民政服务机构服务质量持续提升。

三、组织培训,加强业务指导

围绕民政部《养老院服务质量大检查指南》115项内容(重点是基础项内容),组织民政服务机构服务质量排查整治行动工作专班成员和5家机构负责人开展了集中业务培训,对排查整治项目进行逐项讲解培训,使所有人员对检查内容、检查标准、整改要求全面了解和掌握,为排查整治工作打下坚实的业务基础。

四、细致排查,全面整治提升

按照民政部以及省厅印发的服务管理标准,对全县所有民政服务机构的日常管理、食品安全、突发事件应急、安全管理、照护服务、环境卫生、医疗保健、制度建设等基础性管理服务事项进行了全面排查整治。通过排查,五家养老机构共涉及问题1633项问题,共性问题主要为:一是消防设施合格,但是因为前置手续问题原因没有消防验收报告;二是老人房间卫生不够干净,个别房间稍微存在异味;三是食品留样不规范,留样记录信息不完整;四是老人照护记录不完善。针对排查问题,制定了一院一策的整改台账,按照整改台账要求,立行立改28项,限期协调整改5项,目前立行立改项已全部完成。通过民政服务机构服务质量排查整治行动,我县养老机构服务质量得到进一步提升,养老院大检查指南115项指标中48项基础指标合格率90%以上,改造提升指标项合格率80%以上。

名  称: 望都县民政局全力部署、细化举措深入开展民政服务机构服务质量排查整治行动 索 引 号: 021/2018-00155
发布机构: 民政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-10-09
主题分类: 领导活动